Blogroll

Searching...
Wednesday, 18 June 2014

Gorengan Penyebab Kanker

17:24

Siapa sih yang tidak menyukai gorengan? Gorengan adalah salah satu makanan yang variannya tidak terbatas. Hampir semua bahan makanan bisa digoreng dan pasti rasanya enak dan renyah. Sarapan, makan siang, makan malam, untuk cemilan, untuk teman nonton sinetron, gorengan cocok dinikmati kapan saja dan dimana saja. Namun siapa sangka didalam makanan sejuta umat manusia ini terkandung senyawa yang berbahaya bagi kesehatan yang disebut akrilamida. Akrilamida adalah senyawa organik sederhana yang berpotensi berbahaya bagi kesehatan manusia karena dapat menyebabkan kanker.

Menurut sebuah hasil riset peneliti Swedia tahun 2002 seperti tertuang pada Journal of Agricultural and Food Chemistry,senyawa akrilamida terbentuk selama proses penggorengan bahan makanan yang mengandung karbohidrat tinggi atau pati (penggunaan terigu, kentang goreng). Dengan bahan yang sama-sama mengandung karbohidrat tinggi, produk makanan yang tidak digoreng (dikukus, direbus, dipanggang) hanya memiliki akrilamida dalam jumlah kecil.

Pembentukan senyawa akrilamida terjadi pada pengolahan makanan dengan suhu mulai 120 derajat Celcius. Dengan suhu tersebut, karbohidrat dalam bahan pangan akan terurai menjadi gula sederhana. Kemudian akan terjadi reaksi yang melibatkan gula dan salah satu asam amino bernama asparagin sehingga terbentuklah akrilamida. Reaksi inilah yang terjadi pada pembuatan gorengan seperti kentang goreng, pisang goreng, ubi goreng atau singkong goreng.

Tapi, untuk menghilangkan gorengan dari piring makan kita rasanya mustahil ya. Oleh sebab itu, ada beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mengurangi terbentuknya akrilamida pada gorengan. Akrilamida akan terbentuk pada suhu tinggi, jadi sebaiknya makanan digoreng pada suhu yang tidak terlalu tinggi dibawah 120 derajat Celcius. Perendaman kentang sebelum digoreng kedalam air atau larutan asam sitrat juga dapat menurunkan kadar akrilamida. Kepekatan warna coklat pada gorengan juga berkaitan dengan kadar akrilamida, semakin coklat maka semakin tinggi kadar akrilamida. Jadi bagi kawan vegan dan saya sendiri yang sangat suka gorengan renyah dan hampir gosong, mari kita sadari dengan betul bahwa dibalik kenikmatan tersebut ada bahaya yang mengincar kita. Hihiiii….

Semoga sedikit informasi ini berguna bagi kawan-kawan vegan yang saya kasihi. Semoga kita semua selalu sehat dan bahagia tanpa gorengan :p

Sumber referensi :
Akrilamida, Wikipedia bahasa Indonesia
Apa itu Akrilamida? Kulinologi

0 comments:

Post a Comment