Kolak Ubi Ungu |
Beberapa hari ini rumah saya penuh
dengan ubi ungu. Setelah sebagian ubi
ungu sudah saya olah menjadi bugis ubi ungu, sekarang saya membuat kolak ubi
ungu untuk sarapan dihari minggu yang dingin ini. Hmmm…. Manis, lembut dan hangat di pagi hari
yang dingin.
Cara membuatnya tidak berbeda dengan
kolak lainnya, yang membedakan hanya ubi ungunya. Sekali lagi, ubi ungunya :D
Bahan:
- 5 buah ubi ungu sedang, cuci bersih lalu potong-potong (tidak perlu dikupas)
- 5 buah pisang tanduk, potong-potong
- 400 ml santan kental
- 150 gram gula jawa (gula merah)
- 1 ruas jahe, memarkan
- Garam secukupnya
- 1 helai daun pandan, potong 4 bagian
- Air secukupnya
Cara membuat :
- Rebus gula jawa, garam, jahe yang dimemarkan, dan daun pandan hingga mendidih.
- Masukkan ubi ungu, masak hingga ubi ½ matang kemudian masukkan pisang tanduk.
- Ketika mulai mendidih, masukkan santan. Aduk-aduk hingga mendidih kembali agar santan tidak pecah.
Cepat dan mudah bukan? Jika dirumah Anda ada kolang-kaling, labu
kuning atau nangka bisa juga ditambahkan pada kolak Anda. Kolak ubi ungu ini sangat cocok dijadikan
menu sarapan karena membuat kenyang lebih lama. Atau bagi Anda yang sebentar
lagi akan menjalani puasa Ramadhan, kolak ubi ungu juga bagus sebagai menu
berbuka puasa Anda dan keluarga.
Selamat mencoba J
0 comments:
Post a Comment