Blogroll

Searching...
Monday, 9 June 2014

Resep Sup Kacang Merah

22:00
Sup Kacang Merah
Sup Kacang Merah
Sup kacang merah adalah salah satu makanan favorit saya.  Apalagi saat musim hujan dan dingin, sup kacang merah sangat nikmat disantap bersama tempe goreng hangat dan sambal tomat mentah.  Itu luaaaaar biasa enak untuk saya.

Sebenarnya saya tidak punya resep khusus untuk membuat sup kacang merah ini.  Bahan sayur yang saya gunakan pun biasanya tergantung sayuran apa yang sedang murah di pasar, heehee… Tapi bagi saya, sayuran  yang harus ada dalam sup ini adalah wortel dan kol.  Nah saya akan membagikan resep sup kacang merah seperti pada gambar diatas.  Anda boleh lho menambahkan sayuran lain yang Anda suka.

Namun sebelumnya, karena saya menggunakan kacang merah kering maka saya akan membagikan tips memasak kacang merah agar bebas dari gas yang dapat membuat perut kembung.  Ada 3 cara yang saya dapat dari orang tua atau dari acara televisi yang pernah saya tonton.  Anda bisa memilih salah satu dari 3 cara ini.

Cara 1. Memasak kacang merah secara  tradisional.
Walaupun merepotkan, cara ini dipercaya untuk mendapatkan khasiat sempurna dari kacang merah.  Rendam kacang merah kering selama 1-2 jam hingga kacang merah mengembang, kemudian air rendaman kacang merah tersebut dibuang.  Rebus kacang merah menggunakan panci tertutup dengan menambahkan air sebanyak 3 kali dari jumlah kacang merah.  Masak hingga mendidih, lalu diamkan selama 2 jam agar air rebusan mengendap.  Setelah 2 jam, angkat kacang merah dan buang air rebusannya.  Masak air sebanyak 3 kali jumlah kacang merah hingga mendidih, kemudian masukkan kacang merah tadi.  Diamkan lagi selama semalam, dan keesokan harinya kacang merah siap dimasak.
Cara 2. Rendaman bebas gas.
Metode ini sering saya gunakan untuk mengolah kacang merah kering.  Biasanya jika saya akan memasak kacang merah esok hari, maka malam hari sebelumnya saya sudah mengolah kacang tersebut  terlebih dahulu. Caranya dengan memasak kacang merah kering dengan air yang agak banyak sekitar 3 kali jumlah kacang dalam panci tertutup.  Masak hingga mendidih, tunggu sekitar 5 menit lalu matikan api. Diamkan saja semalaman, esok harinya air rendaman kacang dibuang dan kacang siap digunakan.   Dengan cara ini, sekitar 75-90 persen gula yang tak dapat dicerna, yang menghasilkan gas pada kacang merah  akan terendam dalam air.
Cara 3. No repot-repot.
Rebus kacang merah, tambahkan irisan 4 siung bawang merah untuk sekitar 1 kilogram kacang merah.  Rebus hingga empuk, lalu siap digunakan untuk olahan selanjutnya.

Sebelum Anda memasak sup kacang merah, Anda harus mengolah kacang merah terlebih dahulu dengan salah satu cara diatas.  Jika sudah didapat kacang merah rebus dengan tingkat kematangan yang Anda inginkan, lalu kita siap memasak sup kacang merah.

Resep Sup Kacang Merah seperti pada gambar.

Bahan :
  • 1 cangkir kacang merah yang sudah diolah seperti cara diatas.
  • 3 batang wortel ukuran sedang, potong segitiga
  • 1 buah labu siam (jipang), potong segitiga
  • 5 lembar daun kol, potong-potong
  • 2 batang loncang (daun bawang), potong miring
  • 3 batang daun seledri, potong-potong
  • 1 sendok teh garam / secukupnya
  • 1 sendok teh lada atau gunakan lada bubuk sesuai selera
  • Air secukupnya
  • Kaldu jamur atau gula pasir secukupnya
  • Minyak untuk menumis

 Bumbu halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 ruas jari jahe

Cara membuat :
  1. Haluskan lada, angkat sisihkan. Kemudian haluskan bawang putih, bawang merah dan jahe.
  2. Tumis bumbu halus (tanpa lada) hingga harum, matikan api.
  3. Masak air untuk kuah sup pada panci, setelah mendidik masukkan kacang merah, labu siam, dan wortel.  Tutup panci dan diamkan hingga mendidih sekali lagi.
  4. Masukkan bumbu halus kedalam panci. Kemudian masukkan kol, aduk sebentar.
  5. Masukkan loncang, daun seledri, lada, garam, dan kaldu jamur. Aduk sebentar lalu matikan api.

 Taraaa…. Sup kacang merah sudah siap.  Gampang bukan?

Anda dapat menambahkan  sayuran lain seperti buncis, kembang kol, brokoli, atau kentang.  Jika Anda tidak suka kaldu jamur, bisa diganti dengan gula pasir secukupnya.  Tapi sebenarnya sayur yang direbus dengan tingkat kematangan sekitar 70 % sudah menghasilkan gula alami, sehingga saya biasanya tidak pernah menambahkan gula lagi ketika mengolah sayuran.  Semoga resep sederhana ini dapat menambah referensi memasak Anda.  Selamat mencoba dan selamat makaaaan… :9



0 comments:

Post a Comment