Blogroll

Searching...
Wednesday, 11 June 2014

Resep Kue Bugis Ubi Ungu

22:00
Bugis Ubi Ungu
Bugis Ubi Ungu

Kue bugis ubi ungu ini merupakan salah satu eksperimen manis saya di dapur.  Jika biasanya saya membuat kue bugis yang berwarna hijau, kali ini saya mecoba-coba membuat yang berwarna ungu.  Tentu saja tanpa pewarna berbahaya. Karena warna ungu berasal dari warna alami ubi ungu.  Resep kue bugis ubi ungu ini sangat mudah dibuat dan cepat habis disantap, hehee…

Bahan adonan  kulit:
  • 300 gram ubi ungu, cuci bersih.
  • 100 gram tepung kanji
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus, jemur sebentar di panas matahari hingga cukup layu. Ingat! Jangan sampai terlalu lama dan gosong. Cukup 5- 10 menit saja.kemudian robek selebar 12 cm.
  • Minyak goreng untuk mengoles daun pisang

Bahan isian unti :
  • 100 gram kelapa muda, parut
  • 80 gram gula merah, sisir halus
  • Garam secukupnya
  • 1 lembar daun pandan
  • 100 cc air

Cara membuat:
  • Unti : campur kelapa bersama gula, garam, daun pandan, dan air.  Aduk rata.  Masak hingga matang dan kering.
  • Belah ubi, kemudian kukus bersama kulitnya selama kurang lebih 20 menit atau hingga ubi matang.  Angkat ubi dan segera haluskan bersama kulitnya dalam keadaan panas.
  • Campur ubi ungu yang telah dihaluskan bersama tepung kanji dan garam.  Aduk dan uleni hingga kalis.
  • Bagi adonan kulit bugis dan isian unti, masing-masing menjadi 25 bagian.
  • Ambil adonan, buat bulat-bulat.  Pipihkan dan isi tengahnya dengan unti, kemudian tutup kembali agar unti berada di dalam adonan.
  • Olesi daun pisang dengan sedikit minyak goreng.  Bungkus adonan yang sudah diisi unti kedalam daun pisang, bentuk segitiga.  Biarkan sedikit ruangan dalam bungkusan karena adonan akan mengembang ketika dikukus.
  • Didihkan air, kukus adonan kurang lebih 20 menit.


Walaupun ubi ungu tidak dikupas, tapi adonan tetap lembut.  Awalnya ibu saya cemas ketika melihat saya langsung menghancurkan ubi ungu tanpa di kupas.  Tapi setelah merasakan sendiri hasil kue bugis ubi ungu ini, jadi nagih…heheee.  Jangan khawatir memakan ubi ungu dengan kulitnya, karena beberapa penelitian memang menyarankan memakan ubi dengan kulitnya.  Asalkan jangan lupa, cuci ubi dengan bersih ya sebelum dikukus. Selamat mencoba kue bugis ubi ungu ini dan salam ubi J

0 comments:

Post a Comment