Anda punya simpanan tape singkong di
kulkas? Bingung tape tersebut mau diapain? Mau dimakan bosan,mau digoreng juga
bosan, mau diberikan kepada teman yang datang, tapi kok ga ada teman yang datang
kerumah? Hehee… Itulah cikal bakal saya
membuat kue mangkuk ini. Saya
mendapatkan resep rahasia ini dari buku catatan kumpulan resep milik Ibu
saya. Namun sekarang bukan rahasia lagi
karena akan saya bagikan resep ini kepada semua orang..haghaghag 3:)
Resep kue mangkuk berempah.
Biang :
- 100 gram tepung beras
- 1 sendok teh ragi instan
- 150 cc air hangat
Adonan :
- 450 gram gula palem / gula jawa, sisir halus
- 200 gram tape singkong
- ½ sendok teh vanili bubuk
- ½ sendok teh bumbu spekuk
- 250 gram tepung beras
- 150 gram terung terigu cakra
- 25 gram susu kedelai bubuk
- 550 cc santan dari 1 butir kelapa, didihkan sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah, angkat dan dinginkan.
Cara membuat :
Biang :
- Campur dan aduk tepung beras dengan ragi sampai rata.
- Masukkan air hangat dan aduk sampai larut.
- Diamkan 15 menit hingga adonan berbuih.
Adonan :
- Campur gula palem / gula jawa dengan tape, vanili dan bumbu spekuk. Remas-remas dan aduk dengan tangan sampai tercampur rata.
- Masukkan tepung beras, terigu, susu kedelai bubuk, dan ½ bagian santan ke dalam adonan gula. Uleni sambil ditepuk-tepuk hingga adonan lembut. Lama menguleni adonan 30 menit.
- Tuang sisa santan sedikit-sedikit kedalam adonan sambil diaduk-aduk sampai adonan tercampur rata. Tutup adonan, diamkan di tempat hangat selama 3-4 jam hingga adonan berbusa dan mengembang menjadi 2 kali adonan semula.
- Didihkan air dalam panci pengukus. Kukus cetakan kue mangkuk dalam dandang yang terbuka (tanpa tutup) selama 15 menit atau sampai cetakan panas betul. Masukkan adonan ke dalam cetakan sampai geris tepi / penuh.
- Kukus dengan api besar selama kurang lebih 30 menit sampai kue mekar dan matang. Selama mengukus, dandang jangan dibuka dan bungkus tutup dandang dengan selembar kain agar air tidak jatuh ke permukaan kue.
- Angkat, biarkan dingin dan keluarkan kue dari cetakan.
Dan inilah hasil percobaan kue
mangkuk saya yang pertama L
Kue mangkuk gagal |
Lebih mirip rumah jamur daripada kue
mangkuk
Sedikit kecewa ketika saya mengetahui apa isi dibalik tutup dandang tersebut. Saya lihat lagi apa yang salah dengan resep
kue mangkuk ini. Dan ternyata ada
sedikit rahasia yang terlewat dari pandangan mata saya. Ini beberapa tips yang saya peroleh agar kue
mangkuk menjadi mekar sempurna.
Tips agar kue mangkuk mekar :
- Jangan menggunakan air panas untuk membuat biang, karena air panas akan mematikan sel dalam ragi. Cukup yang hangat-hangat saja.
- Waktu menguleni, adonan harus ditepuk-tepuk dengan jari tangan terbuka selama 30-40 menit. Tepuk sebanyak 10 kali tepukan, aduk sebentar, kemudian tepuk lagi, aduk lagi, tepuk lagi. Tepuk-tepukan ini supaya udara masuk ke dalam adonan.
- Adonan kue mangkuk yang baik adalah adonan yang bila diambil dengan tangan akan mengalir lembut dan ringan melewati jari-jari tangan.
- Bila cuaca dingin, adonan didiamkan lebih lama antara 4-5 jam.
- Cetakan kue mangkuk harus benar-benar panas.
- Saat memasukkan adonan hingga proses mengukus, jangan pernah matikan api.
- Jangan biarkan tutup dandang terbuka lama saat adonan sudah dituang kedalam cetakan, tuang dengan cepat dan segera tutup.
- Siapkan cetakan tambahan dari daun pisang seperti gambar dibawah untuk berjaga-jaga jika cetakan kurang dan adonan berlebih.
Cetakan kue mangkuk darurat |
Tiga poin terakhir saya langgar hingga
akhirnya kue mangkuk saya berumah menjadi kue rumah jamur. Tapi tidak apa-apa, karena rasanya tetap
enak..... bagi saya...haahaa.. Selamat mencoba resep kue mangkuk
berempah ini, semoga berhasil dan keluarga Anda suka dengan kue mangkuk buatan
Anda J
0 comments:
Post a Comment